Комфорт воплощенный в деталях

История разработки искусственного камняИстория разработки искусственного камня

История разработки искусственного камня

Искусственные материалы, которые по своим свойствам напоминали натуральный камень, изобретались еще в древние века в Греции, Индии, Египте и Китае. В основном из гипса и связующей извести формировались блоки, которые обжигались для придания прочности. В средние века в формируемый бетонный раствор добавлялась крошка из гранита и доломита с целью имитации структуры природного камня и придания прочности.

Современное производство

Патент на изобретение акрилового камня принадлежит американскому концерну Du Pont. Впервые композит был синтезирован в 1962 году. Изначально перед учеными ставилась задача изобрести прочный стройматериал для производства отделочного материала. Впоследствии акрил начал выпускаться под разными торговыми марками и в Европе. Наиболее популярные из них: Cast Stone, Corian, Staron и другие.

Европейские страны испытывали потребность в стройматериале, пригодном для быстрого восстановления уничтоженных в годы Второй Мировой войны строений и памятников архитектуры. Декоративные элементы, изготовленные из искусственного камня, отлично подходили для этой задачи. Также композит начал широко использоваться для отделочных работ не только снаружи зданий, но и для оформления интерьера помещений. Популярность среди покупателей материал получил благодаря изготовлению из него кухонных столешниц и предметов интерьера.

Требования к материалу

Необходимость синтеза композита была связана с потребностью создания материала, который отвечал бы следующим требованиям:

  • Возможность при нагреве до определенной температуры приобретать любую геометрическую форму благодаря пластичности. Данное свойство позволяет изготавливать не только прямые столешницы и подоконники, но и реализовать самые смелые дизайнерские идеи.
  • Бесшовное соединение. В результате удается изготавливать столешницы бесконечной длины без стыков.
  • Устойчивость против истирания и возможность многократной шлифовки поверхности, что позволяет обновлять внешний вид после длительной эксплуатации (более 10 лет).
  • Невысокая себестоимость материала, если сравнивать с натуральным камнем. • Многообразие цветовых оттенков, реалистично имитирующих натуральный камень, поэтому подходит для различных решений от модерна до хай-тека.
  • Легкий уход. Непористая структура позволяет быстро очищать изделия от загрязнения с помощью обычных чистящих средств. Благодаря такому свойству материал востребован в быту, кафе, ресторанах и других заведениях общепита.

Сегодня искусственный камень изготавливается многими компаниями с применением схожих технологий, отличающихся применяемым оборудованием, составом используемого сырья и способом обработки компонентов. Большинство производителей применяют в качестве связывающего элемента акриловую смолу. Обладая красивым внешним видом, композитный материал используется для отделки пола и стен в кухонных помещениях и ванных комнатах. Также широко используется акрил для изготовления подоконников и мебельных фасадов.

  • Столешница в уборную
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
Мы в вк
Мы в instagram