Комфорт воплощенный в деталях

Отличие акрила от кварцаОтличие акрила от кварца

Отличие акрила от кварца

Акрил и кварц широко используются в строительных целях. По многим параметрам эти материалы схожи, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому у клиентов, занимающихся покупкой столешницы для кухни, предметов мебели в ванную комнату, подоконников и прочих элементов для оформления интерьера, возникает вопрос: «Чем отличается акрил от кварца?» Рассмотрим, какие аспекты являются ключевыми для принятия решения в пользу конкретного материала.

Сходство и отличие стройматериалов

Акриловый камень и кварц являются современными искусственно синтезированными композитными материалами. На этом сходство заканчивается. Главное отличие в составе и технологии изготовления.

Кварц

Состав кварцевого камня, который синтезирован значительно позднее акрила, кардинально отличается. Основу материала составляет природный кварц до (95%). Оставшаяся часть приходится на полиэфирную смолу и пигментные добавки для формирования цветовой палитры материала, приближенной к мрамору и граниту.

Благодаря наличию природного компонента твердость кварца по шкале Мооса 8 баллов, что превосходит гранит. Для справки: твердость алмаза 9 баллов. Кварц термоустойчивый, превосходит акрил в долговечности и характеризуется антибактериальными свойствами.

Акрил

Акриловый камень впервые был синтезирован в конце 60-х прошлого века учеными США. Производство и продажу композита под брендом Corian организовала американская фирма DuPont, долгое время владеющая патентом на данный материал. После окончания действия патента, начиная с 90-х годов прошлого века, производство композита освоили многие европейские компании.

Основу акрилата составляет наполнитель из мраморной или гранитной крошки, но в основном применяется гидрат алюминия, добываемый из белой глины. Для обеспечения требуемого цвета добавляются специальные пигменты. Связка компонентов и твердость обеспечивается полиэфирной смолой. В результате получается материал, обладающий свойствами природного камня, но лишенный его недостатков, таких как тяжелый вес, сложность обработки, ремонта, транспортировки и монтажа.

Внешне акрил реалистично имитирует структуру и фактуру натуральной горной породы благодаря равномерному цвету на всю глубину структуры. Прочность акрилата при измерении по шкале Мооса равняется 4 баллам. Важное преимущество материала в гибкости при нагревании и возможности изготовления литых форм.

Из недостатков можно выделить подверженность механическим повреждениям, несмотря на достаточно высокую прочность и твердость акрила. На поверхности от режущих предметов остаются царапины и трещины. При очистке изделия запрещено использовать абразивные средства. Данный недостаток компенсируется хорошей ремонтопригодностью акрила. Поверхность легко шлифуется и полируется, поэтому через десятки лет эксплуатации столешница, подоконник или мебель будет иметь первозданный блеск.

  • Столешница в уборную
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
Мы в вк
Мы в instagram