Комфорт воплощенный в деталях

Склейка акриловой столешницыСклейка акриловой столешницы

Склейка акриловой столешницы

Искусственный камень предоставляет возможность изготовить столешницу любой геометрической формы для комплектования кухонного гарнитура. С целью получения монолитной рабочей поверхности отдельные элементы из акрила подлежат склейке на производстве. Перед проведением операции составные части подвергают фрезеровке. После тщательного обезжиривания шва этиловым спиртом и полного его испарения наносится слой специального клея. Конструкция фиксируется с помощью специальных струбцин. Для упрочнения места соединения на швы с обратной стороны наклеивается усилитель.

Оптимальная температура

Для прочного склеивания частей столешницы важно обеспечить одинаковую температуру окружающего воздуха, специального клея и акрилового камня. Лучший результат получается в температурном диапазоне 18 °С ‒ 26 °С, когда наиболее выражены свойства полимеризации клеевого состава. Проклеенный шов подлежит обработке через 40 минут, но в мастерской выдерживают обычно 2 ‒ 2,5 часа.

Реакция полимеризации сопровождается выделением тепла. Если склейка выполняется при плюс 22 °С, то температура клея за пару минут возрастает до 110 °С и при этом существенно повышается вязкость. Интервал времени для нанесения клеевого состава, выравнивания шва и фиксации склеиваемых элементов составляет не более 10 минут.

Если склеивание проводить при температуре наружного воздуха 35 °С, то время, необходимое на реакцию полимеризации сокращается вдвое. Шов подлежит обработке через 20 минут. Временной интервал для нанесения клеевого состава, выравнивания шва и фиксации склеиваемых частей сокращается до 5 минут.

При выполнении операции в условиях низкой температуры (менее 15 °С) полимеризация займет несколько часов и не будет гарантирована прочность сварных швов. При охлаждении акрила до плюс 10 °С реакция полимеризации может не начаться. Поэтому охлажденные части акриловой столешницы для склеивания прогреваются до температуры окружающего воздуха.

Ширина шва

Монолитность и прочность композитной столешницы зависит от ширины шва. Оптимальным считается стык 0,1‒0,12 мм (100‒120 микрон). В случае склеивания частей с меньшим или большим по ширине швом теряются прочностные свойства.

Ширина шва 80 микрон может получиться при идеальной подгонке элементов и превышении стягивающего усилия. В результате клеевой состав выдавливается, а поверхности остаются сухими. Шов, имеющий ширину 150 и более микрон, характеризуется низкой прочностью и становится видимым.

Клеевой состав наносится в достаточном количестве. Выдавливаемый при скреплении отдельных частей излишек используется при усадке клея в результате полимеризации. Также выдавленный клей выполняет защитную функцию и обеспечивает равномерную реакцию по всей длине склеиваемых элементов. Если при стыковке поверхностей масса выдавливается не по всей длине, то детали разъединяются и клеевой состав наносится повторно.

  • Столешница в уборную
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
  • Столешница для ванной комнаты
Мы в вк
Мы в instagram